Como eu já tive "gastrite aguda" (posso provar por imagem de endoscopia),
(nem um copo de água podia ingerir, que me dava azia), o próprio
médico, há uns 20 anos, recomendou-me, ao invés de Tagamed e outros
remédios que vinha me receitando por quase dois anos), que, de manhã,
por 30 dias, me limitasse a comer um "mamão papaya", (de que já ouvira
maravilhas
para curar gastrites e afins). Nesse período, até as 10 horas, não deveria ser tomado nenhum líquido. Café, chás ou outras bebidas que contivessem pó,
nesses 30 dias não poderiam ser tomados em hipótese alguma. Pois
qual não foi nossa surpresa, quando ao final dos 30 dias, em nova
endoscopia, meu aparelho digestivo não apresentava mais nenhum sinal de
gastrite.
Transmito isso, pois sei que muitas pessoas se abstém de comer doces ou outras
iguarias porque logo vem a dolorosa azia. Desde que comecei a comer,
todo dia, um "mamão papaya", de manhã, nunca mais tive qualquer sintoma
de azia ou mal estar. Posso comer doces, chocolates, etc.!
Ah!... sem contar que naquela ocasião também sofria de hérnia hiatal, a que provoca o refluxo ...! Assim
sendo, aproveitando o envio, por um Amigo, do artigo abaixo, remeto-o a
Você, porque, talvez, um dia possa lhe ser útil, ou a algum Amigo seu.
Um abraço.
Mamão, um tesouro ao seu alcance
O mamão
(Carica papaya), originário da América Tropical, é uma das melhores
frutas do mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo poder
medicinal. Cada parte desta planta é preciosa, a começar pelo
tronco! De sua parte interna, retira-se uma polpa que - depois de
ralada e seca - semelha-se ao coco ralado.
É rica em propriedades nutritivas e aproveitada em alguns lugares no preparo de deliciosas rapaduras. O cozimento das raízes dá um tônico para os nervos, e é também remédio para as hemorragias renais.
As folhas do mamoeiro, após secas à sombra, têm aplicação no preparo de
agradável chá digestivo que pode ser dado livremente às crianças, pois
não contém cafeína. O suco leitoso extraído das folhas é o vermífugo
mais enérgico que se conhece. Usa-se diluído em água. Ainda é digestivo e
cura feridas. Em diversos lugares, a medicina popular o utiliza para
tratar eczemas, verrugas e úlceras.
Os índios preparam a carne envolvendo-a com folhas de mamoeiro por
algumas horas antes de levá-la ao fogo. Este processo amacia a carne. Com
as flores do mamoeiro macho prepara-se um maravilhoso xarope que
combate a rouquidão, tosse, bronquite, gripe e indisposições gástricas
causadas por
resfriados. Coloca-se um punhado de flores, com um pouco de mel em
vasilha resistente ao calor, mas que não seja de alumínio. Acrescenta-se
um copo de água fervendo, tapando-se bem. Depois de esfriar, toma-se às
colheradas, de hora em hora.
Com o fruto verde faz-se um doce maravilhoso. Pode-se também prepará-lo ensopado ou ao molho branco. É uma iguaria! O
mamão maduro: é altamente digestivo (cada grama de papaína - fermento
solúvel contido no fruto digere 200g de proteína); tem mais vitamina C
que a laranja e o limão; contribui para o equilíbrio ácido-alcalino do
organismo; é diurético, emoliente, laxante e refrescante; cura prisão de
ventre crônica comido em jejum, pela manhã, faz bem ao estômago é
eficaz contra a diabete, asma e icterícia; bom depurativo do sangue; não
pode faltar na alimentação
da criança, pois favorece o seu crescimento. Depois de comer-se o mamão, esfrega-se a parte interna da casca sobre a pele para tirar manchas, suavizar a pele áspera e eliminar rugas.
Mastigar de
10 a 15 sementes frescas elimina vermes intestinais, regenera o fígado e
limpa o estômago. Comidas em quantidade, são eficazes contra câncer e
tuberculose.
Faltava dizer que qualquer uso que se faça de qualquer parte desta
planta, traz consigo uma ação vermífuga poderosa, o que bastaria para
destacar sua importância. Melhor que consumir frutos do supermercado
(colhidos verdes e amadurecidos à força no carbureto), é colhê-los já
maduros no pé, no próprio quintal pois além disso serão livres de
agrotóxicos.
Num espaço bem apertado cabem vários mamoeiros. Eles gostam de terra
boa, bem adubada. Por exemplo, com lixo de cozinha ou com uma "Boca da
Terra". O consumo do mamão é recomendado pelos nutricionistas por se
constituir em um alimento rico em licopeno (média de 3,39 mg em 100
gr), vitamina C e minerais importantes para o organismo. Quanto mais
maduro, a maior a concentração desses nutrientes.
"O destino decide quem passa em nossas vidas, mas as atitudes decidem quem permanece" |
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